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2005年 12月 05日

かにの日

昨晩は我が家、年に一度のかにの日。城崎の魚問屋から取り寄せる。
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1.の徳利は結婚して二度目に借りた家の物置にあったものを譲り受けた。おそらく明治時代のもの。グラスは江戸切り子。
2.松葉かに♂かにスキで食べる。最後は雑炊。
3.こちらがメインの♀の松葉かに「せこかに/地方によってはせいこかに/勢子かに」
せこかにの魅力は、体内にある卵巣「内子」と、お腹の房にある「外子」。内子(卵巣)は見事なオレンジ色をしており、歯応えがあり非常に濃厚な味。外子(お腹の房の子)は、卵の成熟度によって色が変化するそうだ。(4.)
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by hgp2005 | 2005-12-05 09:07 | food&drink


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