豚ばら肉を醤油に24時間つけ込む。
その後日陰の風通しの良いところで3日間干す。これは干し終わった状態。
烏龍茶で蒸す。初めてなので様子を見ながら時間は25分。出来上がり。
このままでも食べられます。
(頂き物が多かったので)ウチにしては珍しく料理が最初から並んだ。
左下は「大間」のマグロ(Sさんから)。右はワカサギのマリネ。ペンネサラダ。(P君家から)ベーコンはキャベツを敷き、蒸篭で蒸し直した。からしをつけて食す。手前は今年初物のウド。
マグロは「さすが!」という味。包丁がなまくらでうまく切れなかった。ベーコンは出来立ては醤油がきつく感じられたが、蒸し直すとちょうど良い。
昨晩から久しぶりの雨。長く気にかかっていた仕事上の課題が昨日、解決する。