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2006年 03月 09日

チャイナベーコン、ふたたび

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(↑この写真は蒸し上がり直後)

(春になる前に)もう一度チャイナベーコンを作る。
簡単レシピ:豚ばら肉と肉に行き渡る程度の醤油をビニール袋(ジップロック)に入れ密封。24時間。時々向きを変えて全体に醤油が回るようにする。/
キッチンペーパーで肉の周りの醤油を軽くおさえ、屋外の日の当たらないところにぶらさげて乾燥。3日間。/軽く全体を水洗い(ほこりを落とす)、抽出した烏龍茶(今回は約500cc)で蒸す。(今回は25分)
このレシピはRicetteさんtiki-tiki2005さんまゆみさんのブログを参考にさせていただきました。
◎今回は風の強い日もあり、良い感じで乾燥できた。



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やっぱりシンプルが一番
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下ゆでしたニンジン、大根も白菜と一緒に蒸す。挟んで食べる。
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↑あっという間に食べてしまったのでもう一品。キャベツと炒める。味付けは(冷蔵庫にあったキムチの素、みそ、酒)これもまた美味しい。
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by hgp2005 | 2006-03-09 06:16 | food&drink


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