2006年 07月 06日
この名前「アガパンサス」を覚えるのに、三日かかった。 学名:Agapanthus africanus 和名:ムラサキクンシラン(紫君子蘭) 火曜に九州のろこおさんからの荷物が届いた。 朝_ろこお家の隣りの畑でとれたという「れんげ」蜂蜜。 ヨーグルトにかける前に味見。懐かしい、そして爽やかな甘さ。 そして夜_荷物に同封されていた「ゆずポン酢」でレタス。 _昨日のろこおさんのレシピをそのまままねてみる。 [豚ヒレ肉のステーキ、ジェノバソース] 豚ヒレ肉に(安い)蜂蜜を塗り、下ごしらえ。 水分を軽く押さえ、塩・胡椒・小麦粉を少しつけオリーブオイルで焼きはじめる。 ラムがあったので少々振りかける。 豚に火がほとんど通った段階で、下ゆでしたジャガイモも投入。 豚肉と入れ替えながら焼目をつけてゆく。 期待が高まり写真がぶれました。 肉とジャガイモを取り出し、ジェノバソースを入れ肉汁となじませ、肉にかける。 火が入るとジェノバソースの緑は鮮やかさを増す。完成 美味い美味い。想像以上に「コク」がある。(mは「味噌を感じる」と言った。) 松の実とチーズがきちんとなじんでいる。 バジルが新鮮で柔らかいのだろう、香り高く、舌触りも素晴らしい。 ソースまですっかり、パンでぬぐって食べ終わりました。ごちそうさまでした。
by hgp2005
| 2006-07-06 06:29
| etc.
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 photo food&drink book movie dog etc. music mac Flektogon35mm/f2.4 Tessar50mm/f2.8 APO-LANTHAR 90mm3.5 SIGMA APO70-300macro Tele-Lentar135mm3.5 Flektogon20mm/f2.8 陶芸 自転車 携帯から 以前の記事
2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||