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Neo_Elements

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2007年 12月 29日

イカにんじん by Mom

酒:みりん:醤油を1:0.7:0.7の量で合わせ火を入れる。
(死んだ僕の母から教わったオリジナル量は1:1:1だったそうである)
完全に冷ます。(温かいうちにイカを入れると硬くなる)
イカにんじん by Mom_d0015841_533690.jpg

するめをはさみで切る。イカの厚さと切り幅が同じになるように、
ゲソを入れるかどうかはお好みで。。。
僕は入れないのが好き。
イカにんじん by Mom_d0015841_5331875.jpg

するめだけを入れ一晩寝かせる。
(粘りが出ない程度のごく少量の昆布(細かく切らない)を入れておく)
イカにんじん by Mom_d0015841_533328.jpg

一晩経って、(良いするめは戻りがいい/するめをケチらないのが一番のコツかも)
イカにんじん by Mom_d0015841_9291237.jpg

戻ったするめの太さに合わせてにんじんを切り、軽く塩をして、軽くもむ。
15分放置して水分を抜く。
イカにんじん by Mom_d0015841_1051576.jpg

にんじんを水洗い(塩気をとる)水気を拭き取る、するめと一緒にする。
イカにんじん by Mom_d0015841_1035245.jpg

漬け込み完了。

by hgp2005 | 2007-12-29 05:39 | food&drink


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