酒:みりん:醤油を1:0.7:0.7の量で合わせ火を入れる。
(死んだ僕の母から教わったオリジナル量は1:1:1だったそうである)
完全に冷ます。(温かいうちにイカを入れると硬くなる)
するめをはさみで切る。イカの厚さと切り幅が同じになるように、
ゲソを入れるかどうかはお好みで。。。
僕は入れないのが好き。
するめだけを入れ一晩寝かせる。
(粘りが出ない程度のごく少量の昆布(細かく切らない)を入れておく)
一晩経って、(良いするめは戻りがいい/するめをケチらないのが一番のコツかも)
戻ったするめの太さに合わせてにんじんを切り、軽く塩をして、軽くもむ。
15分放置して水分を抜く。
にんじんを水洗い(塩気をとる)水気を拭き取る、するめと一緒にする。
漬け込み完了。