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2007年 12月 29日

イカにんじん by Mom

酒:みりん:醤油を1:0.7:0.7の量で合わせ火を入れる。
(死んだ僕の母から教わったオリジナル量は1:1:1だったそうである)
完全に冷ます。(温かいうちにイカを入れると硬くなる)
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するめをはさみで切る。イカの厚さと切り幅が同じになるように、
ゲソを入れるかどうかはお好みで。。。
僕は入れないのが好き。
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するめだけを入れ一晩寝かせる。
(粘りが出ない程度のごく少量の昆布(細かく切らない)を入れておく)
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一晩経って、(良いするめは戻りがいい/するめをケチらないのが一番のコツかも)
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戻ったするめの太さに合わせてにんじんを切り、軽く塩をして、軽くもむ。
15分放置して水分を抜く。
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にんじんを水洗い(塩気をとる)水気を拭き取る、するめと一緒にする。
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漬け込み完了。
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by hgp2005 | 2007-12-29 05:39 | food&drink


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