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カテゴリ:food&drink( 166 )


2006年 02月 08日

頂き物・二題

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九州のあの方からのお土産「長浜ラーメン」
説明書には必ず一つずつお作りください。麺のゆで時間一分半。とある。チャーシューがなかったので、豚ひきの団子とキャベツをトッピング。写真を撮っている間に麺がのびたように感じたので「替え玉」きっちり一分半ゆでで頂きました。おいしかったです。



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沖縄からの客のお土産「青パパイヤ」
皮をむき、スライサーでカット。卵とシーチキンと炒める。味付けはシーチキンの塩味があるので、仕上げに醤油とごま油をすこし+胡椒。これもおいしく頂きました。
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by hgp2005 | 2006-02-08 09:01 | food&drink
2006年 01月 18日

スペアリブ

日曜に「外国の方御用達」風のスーパーマーケットへ行った。食品(ホールの七面鳥)から台所用品(幅50cm・特厚のアルミホイル!)まで見ているだけで楽しい。英語版のサザエさんなんてのもありました。
そこで買ったスペアリブ。味付けは醤油・赤酒・オレンジマーマレード(少々)・黒胡椒につけ込み、200度のオーブンで25分。


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by hgp2005 | 2006-01-18 10:09 | food&drink
2006年 01月 13日

大好物

[保温鍋]で「茶わん蒸し」
中身は絹さや・かまぼこ・百合根・ギンナン・シイタケ「おいしくいただきました」
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by hgp2005 | 2006-01-13 09:44 | food&drink
2005年 12月 05日

かにの日

昨晩は我が家、年に一度のかにの日。城崎の魚問屋から取り寄せる。
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1.の徳利は結婚して二度目に借りた家の物置にあったものを譲り受けた。おそらく明治時代のもの。グラスは江戸切り子。
2.松葉かに♂かにスキで食べる。最後は雑炊。
3.こちらがメインの♀の松葉かに「せこかに/地方によってはせいこかに/勢子かに」
せこかにの魅力は、体内にある卵巣「内子」と、お腹の房にある「外子」。内子(卵巣)は見事なオレンジ色をしており、歯応えがあり非常に濃厚な味。外子(お腹の房の子)は、卵の成熟度によって色が変化するそうだ。(4.)
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by hgp2005 | 2005-12-05 09:07 | food&drink
2005年 08月 31日

努努鶏(ゆめゆめどり)

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最近のお気に入り。ある人のブログで紹介されていたものを取り寄せ。揚げた鳥に水あめ状のたれ(スパイシー)を絡めてあるので、冷凍で来る。冷たい状態でお食べ下さいとの注意書きがある。
鳥一番フードサービス/福岡
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by hgp2005 | 2005-08-31 04:07 | food&drink
2005年 04月 17日

ベーコン完成

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by hgp2005 | 2005-04-17 18:29 | food&drink