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カテゴリ:food&drink( 166 )


2008年 04月 05日

昨日の昼は。。。

Sさんからいただいたまぐろで「づけ丼」
Sさんのまぐろは香りが良い。。。気がする。

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by hgp2005 | 2008-04-05 09:29 | food&drink
2008年 04月 03日

当たり前田の。。。

クラッカー。くどくなく、塩辛くなく、こんなに美味しかったか!という味。
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金魚親方ありがとう。

DVDでアキ・カウリスマキ監督作品[街のあかり]を観る。検索してみると
『浮き雲』『過去のない男』に続く
アキ・カウリスマキ敗者三部作完結篇!
。。。とひどい書かれ方。まあ、相変わらずたしかに寂しくわびしく、無表情。
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by hgp2005 | 2008-04-03 08:32 | food&drink
2008年 03月 29日

おでん。。。

ウチのおでんの定義(必須の具)は焼きちくわが入っていること。
入れないと味の深みが出ないような気がする。。。
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by hgp2005 | 2008-03-29 08:48 | food&drink
2008年 03月 18日

はしご。。。

カクテイシンコクが終わったので。久しぶりの外飲み。◎老の滝へ、
カウンターだったので周りの会話がいろいろと聞こえてきて落ち着かない。
早々に切り上げて(焼酎のボトル720mlを飲みきり)、電車で一駅となりのお気に入りの店へ。
ここに来るのも半年以上ぶり。焼き鳥で日本酒を飲み、
混ぜご飯と豚の角煮をお土産にしてもらい(コンビニでつまらないものを買い)帰る。。。
今日はしっかり、二日酔い。。。。(混ぜご飯は今朝食べました。)
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by hgp2005 | 2008-03-18 08:52 | food&drink
2008年 03月 12日

昨日の昼。。。

一日おきでケチャップ味って、どうなのよ自分。。。
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夜。。。
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by hgp2005 | 2008-03-12 08:48 | food&drink
2008年 03月 10日

昨日の昼は。。。

ナポリターン。
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録画しておいた[上海バンスキング]を観る。やはり昭和57年の博品館劇場版。
やはり大味な感じ。NHKの構成も邪魔。
串田和美のクラリネット、覚えていたより下手。
笹野高史のトランペットは音も大きく上手。。。余貴美子が若ーい。。。

夜。。。
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by hgp2005 | 2008-03-10 09:36 | food&drink
2008年 03月 03日

油ネギの作り方。

時々ウチの食卓に登場する「油ネギ」作り方です。
ラーメン、みそ汁に入れたり、冷奴の薬味、
一番美味しさを感じるのが納豆に入れた時かな。
とにかく普通は硬くて捨ててしまう部分の有効活用です。

長ネギのあおいところをみじん切り。砂糖(少々)、塩、刻んだとうがらしで和えてしばらく置く。
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サラダ油(ネギに行き渡る量)を煙が出るまで熱し、ネギにかけ回す。素早く混ぜる。
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冷めたら瓶に入れて保存(一週間くらいは大丈夫)
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by hgp2005 | 2008-03-03 16:42 | food&drink
2008年 02月 29日

サーターアンダーギーfrom沖縄

すごーく硬い。。。

















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昨日の夜。。。
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by hgp2005 | 2008-02-29 08:33 | food&drink
2008年 02月 27日

完成。。。

チャイナベーコン完成。
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オリジナルレシピはこちら>>>
今回も豚の甘味を感じる良い味に仕上がった。

昨日の夜。。。
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by hgp2005 | 2008-02-27 08:57 | food&drink
2008年 01月 29日

餃子の夜。。。

白菜漬けを使って餃子を作ろうと提案すると、mが皮から作ると言い出した。
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具は豚バラをみじんにした物と白菜漬け、シイタケ。包むのは僕の担当。
皮がうまく延びるので包みやすい。
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鉄鍋での焼き方も完璧。
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味は、脂身と塩味が少し足りなく思えたが充分に美味しかった。
皮はもちもち。ぱりぱり。
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by hgp2005 | 2008-01-29 06:25 | food&drink