Neo_Elements

neoelem.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:food&drink( 166 )


2008年 01月 25日

歯がたたない。。。

南から届いた荷物に入っていた「堅パン」名前通りで歯が立ちません。
牛乳に付けて一晩置いてみた。
d0015841_8565393.jpg


昨日の夜。。。
[PR]

by hgp2005 | 2008-01-25 09:01 | food&drink
2008年 01月 24日

新型オムライス

テレビで見た方法。半熟卵焼きをフライパンから滑らせてライスの上にのせる。
具は魚肉ソーセージ、赤ピーマン、タマネギ、溶けるチーズ。
d0015841_13263493.jpg
[PR]

by hgp2005 | 2008-01-24 13:27 | food&drink
2008年 01月 21日

玄米を炊いてみる。。。

心配された雪は降らず。。。

一日近く水につけておいた玄米を炊く。
強火で約10分、弱火で約30分、蒸らし15分。
それでも少し芯を感じる。味はともかく、エコではない。
d0015841_95802.jpg


昨日の夜。。。
[PR]

by hgp2005 | 2008-01-21 10:01 | food&drink
2008年 01月 18日

ふんわり名人[きなこ餅]

30g/原材料:糖類(砂糖・ブドウ糖)、植物油脂、もち米、きな粉、でんぷん、食塩
お麩のような、おかきのような不思議な食感。。。
d0015841_9172291.jpg

読んでいる本[再読]私の食べ歩き/獅子文六/中公文庫


昨日の夜。。。
[PR]

by hgp2005 | 2008-01-18 09:20 | food&drink
2008年 01月 16日

グリコ。。。

南の友人からカッコイイ座椅子とお菓子がいろいろと入った荷物が届く。
九州限定発売「マカダミアひよこチョコレート」はグリコの製品。。。
d0015841_910629.jpg

夜、座椅子の座り心地を試してみたら、見事に爆睡。。。
ありがとうございました。


昨日の夜は。。。
[PR]

by hgp2005 | 2008-01-16 09:16 | food&drink
2008年 01月 14日

朝カレー

d0015841_919598.jpg


昨日の夜。。。
[PR]

by hgp2005 | 2008-01-14 09:27 | food&drink
2008年 01月 06日

771kcal。。。

昼前にお会いしたPaさんが「メガトマト」の無料引換券を二枚くださった。
胡椒の効いたマヨネーズが刺激的。。。満腹です。
d0015841_1541413.jpg
[PR]

by hgp2005 | 2008-01-06 15:04 | food&drink
2008年 01月 01日

正月料理

d0015841_1195931.jpg
d0015841_11101575.jpg

今年もよろしくお願いします。
[PR]

by hgp2005 | 2008-01-01 11:11 | food&drink
2007年 12月 30日

モチの食べ方。。。

冷凍庫から古いモチが出てきた。
一晩水につけ、油を引いたフライパンでゆっくり焼く。
味付けは砂糖+醤油。子供の頃からなじんだ味。。。
d0015841_9133374.jpg

[PR]

by hgp2005 | 2007-12-30 09:14 | food&drink
2007年 12月 29日

イカにんじん by Mom

酒:みりん:醤油を1:0.7:0.7の量で合わせ火を入れる。
(死んだ僕の母から教わったオリジナル量は1:1:1だったそうである)
完全に冷ます。(温かいうちにイカを入れると硬くなる)
d0015841_533690.jpg

するめをはさみで切る。イカの厚さと切り幅が同じになるように、
ゲソを入れるかどうかはお好みで。。。
僕は入れないのが好き。
d0015841_5331875.jpg

するめだけを入れ一晩寝かせる。
(粘りが出ない程度のごく少量の昆布(細かく切らない)を入れておく)
d0015841_533328.jpg

一晩経って、(良いするめは戻りがいい/するめをケチらないのが一番のコツかも)
d0015841_9291237.jpg

戻ったするめの太さに合わせてにんじんを切り、軽く塩をして、軽くもむ。
15分放置して水分を抜く。
d0015841_1051576.jpg

にんじんを水洗い(塩気をとる)水気を拭き取る、するめと一緒にする。
d0015841_1035245.jpg

漬け込み完了。
[PR]

by hgp2005 | 2007-12-29 05:39 | food&drink