2006年 07月 07日
公園に、近所の河川改修のために桜がこんな姿で引っ越ししてきた。 以前にもあったが、今回は三本。 R君の父さんは「無駄なことをする」と言って怒ってる。 「一本移動するのに100万はかかる」とも。 [鳥レバーのソース漬け] このオリジナルは「豚レバー」、今回塊の豚レバーが手に入らなかったので鳥で代用。 初めて食べたのは、八王子の大学に入った友人を訪ねた際に〔カントリー調〕飲み屋で。 [鳥レバーのソース漬け]は、向田邦子のレシピ本にも載っていた。 レバーの血抜きは、不要。 1.アクを取りながらレバーを茹でる。 〔ねぎ、ニンニク、生姜、胡椒、鷹の爪などを入れる〕 2.火が通ったら水分をふき取り、暖かいうちにソースに漬け込む。 〔トンカツソースだとマイルドに、ウスターソースだとスパイシーに仕上がる。今回は半々。〕 3.24〜48時間後が食べごろ。〔ゆで卵も入れた〕 豚レバーのほうが、火の通し方が微妙ですが、食べたときの感激は大きいような気がします。 付け合わせのシシトウ焼。かなり濃いめの塩水にシシトウをくぐらせてから、網焼き。
by hgp2005
| 2006-07-07 06:19
| etc.
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 photo food&drink book movie dog etc. music mac Flektogon35mm/f2.4 Tessar50mm/f2.8 APO-LANTHAR 90mm3.5 SIGMA APO70-300macro Tele-Lentar135mm3.5 Flektogon20mm/f2.8 陶芸 自転車 携帯から 以前の記事
2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||