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Neo_Elements

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2006年 04月 17日

鶏ハム_その二

茹でて一晩放置したほうはこんな感じ。ラップを外してみるとゼラチン質を感じる。タコ糸を外し切ってみる。二枚の胸肉の合わせ目がはがれてしまうのは、ご愛嬌。こちらの方がきめが細かい食感。

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by hgp2005 | 2006-04-17 09:16 | food&drink
2006年 04月 16日

鶏ハム_その一

鶏ハムに初挑戦。以下のサイトのレシピを参考にさせていただいた。
http://toriham.at.infoseek.co.jp/
http://blog.livedoor.jp/yopopo/archives/3510785.html
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a/index2.htm
塩抜きまでは、上のレシピの平均値で(はちみつを使用)。胸肉4枚を二つのハムにする。一つはどうしても今晩食べて見たいので、オーブンペーパーで包み、120度のオーブンで約45分焼く。仕上がりは、このとおり。「ハムです。しっとりみっちりしてます。かすかに甘いです。そのまま食べても、パンに挟んで食べても美味しいです。」もう一つのハムは基本とおりに茹でるタイプ。明日の朝まで放置です。

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by hgp2005 | 2006-04-16 22:32 | food&drink
2006年 04月 15日

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HALと同い年のゴールデンレトリバーSの訃報を聞く。S、さよなら。

by hgp2005 | 2006-04-15 19:13 | photo
2006年 04月 15日

韓国焼酎

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毎日読むのを楽しみにしているブログ[そんなに食うなら走らんと]に登場する韓国焼酎・眞露チャミスルを飲む。主原料は米と麦。竹炭で三度濾過したというその味は、「水のように美味しく」いくらでも飲めるような気がした。瓶ごと冷やすとラベルに変化があるというので冷凍庫に入れておいたが、足りなかったのか変化は見られなかった。つまみは、鶏皮の素揚げ、その他。[鶏はむ]を仕込む。

追記:改めて上のブログで確認すると、今回のチャミスルは旧ラベルのようだ。新ラベルは白地に竹のデザイン。

さらに追記:昨晩飲んだのは720ml瓶。冷やすと変化が現れる白地のラベルは360ml瓶のものらしい。アルコール度数もわずかに低いようだ。

by hgp2005 | 2006-04-15 06:47 | food&drink
2006年 04月 13日

八重桜

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昨日の夕食

by hgp2005 | 2006-04-13 09:12 | photo
2006年 04月 11日

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キモチが疲れている日は、早川義夫のアルバム「ひまわりの花」を聴く。

夕食の一品

by hgp2005 | 2006-04-11 23:03 | etc.
2006年 04月 09日

昼パスタ

残り少ないチャイナベーコンでパスタを作る。ベーコンを噛みしめると旨さが広がる。

ニンニクは半分に切りつぶす。鷹の爪は種をとり適当に切る。フライパンにオリーブオイル、鷹の爪・ニンニク・ベーコン・粗びき胡椒を入れてから着火。低温で火を通す。タマネギを加え軽く火が通ったら火を消す。油の温度が下がったらパスタの茹汁をお玉一つ加え着火。乳化するように祈りつつ混ぜる。ゆで上がったパスタを入れ、フライパンをあおりなじませて完成。

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by hgp2005 | 2006-04-09 14:27 | food&drink
2006年 04月 06日

チャイナベーコン ポトフ

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三度目のチャイナベーコンで、ポトフを作る。カブ、タマネギ、ニンジン、じゃがいも、ネギの青い部分・ニンニクと一緒に。味付けは岩塩、丸粒胡椒のみ。(保温鍋を使用)今回のチャイナベーコンは漬け込みの醤油の量を増やした。塩分のため水分の抜けが良く、締まった感じに仕上がった。また、蒸しの時に凍頂烏龍茶の葉をキッチンペーパーの上に置き、さらに香りの良さを目指した。ポトフの出来は満足だったが、チャイナベーコンを使った料理として「好み」かというと、少々疑問。

追記:
ポトフの残りを次の日に食べると、前日よりもまろやかなうま味を感じた。ごま油を(少々)入れるとさらに味がまとまる。

by hgp2005 | 2006-04-06 05:46 | food&drink
2006年 04月 05日

酔眼夜桜

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by hgp2005 | 2006-04-05 06:34 | photo
2006年 04月 04日

クラブ活動

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二ヶ月ぶりにバンド「愉快な仲間たち」のスタジオ練習。記録係として参加した。新レパートリー「恋のバカンス」がバラバラから次第にまとまってゆく過程を見ることは楽しい。

by hgp2005 | 2006-04-04 09:37 | etc.